카테고리 없음 / / 2022. 12. 25. 21:56

겨울 제철 음식 추천 BEST 7

반응형

겨울제철음식

12월도 벌써 막바지가 됐습니다. 이맘때 쯤이면 길거리나 마트에서도 쉽게 겨울철 음식 재료들을 찾아볼 수 있습니다. 요즘 같은 날씨엔 따뜻한 집에서 귤 까먹으면서 영화 보는 게 최고인데 말이죠... 그런 의미에서 오늘은 추운 날 먹으면 더 맛있는 겨울 제철음식 7가지를 소개하려 한다. 사진만 봐도 군침이 도는 건 기분 탓이겠죠?

 

 

겨울 제철 음식 베스트 7

 

1. 굴

겨울제철음식

바다의 우유라고도 불리는 굴은 영양학적으로 완전식품에 가깝다. 철분, 구리, 칼슘, 아연, 마그네슘 등 각종 미네랄이 풍부하여 빈혈 예방에 좋고 타우린 성분이 많아 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 또 비타민 A, B1, B2, 나이아신, C 등 다양한 비타민이 함유되어 있어 피부 미용에도 좋다. 

 

2. 꼬막 

겨울제철음식

아미노산이 풍부한 꼬막은 성장기 어린이 발육에 좋으며 피로 회복 및 숙취 해소에도 탁월한 효능이 있다. 

 


3. 과메기 

과메기는 꽁치나 청어를 바닷바람에 건조시킨 것으로 불포화지방산 DHA와 EPA가 풍부해 고혈압, 심근경색, 동맥경화 예방에 좋다. 

 

4. 대하 

겨울제철음식

대하는 키토산이 다량 함유되어 있어 면역력 강화에 좋을 뿐만 아니라 고단백 저지방 식품으로 다이어트에도 좋은 식품이다. 

 

5. 배추 

겨울제철음식

김장철 필수 식재료인 배추는 식이섬유가 풍부해 변비 개선에 좋고 대장암 예방에도 효과적이다. 

 

6. 무

겨울제철음식

 무는 감기 예방에 특효약이고 가래 제거에도 좋아 목감기 환자에게 추천된다. 

 

7. 유자 

 

겨울제철음식

유자는 레몬보다 비타민C가 3배 이상 많이 함유되어 있어 감기 예방에 매우 좋다.

 

 

 

반응형
  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유